Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

RESEP AYAM BUNGKUS SAUS KECAP


Bahan:
  • 2 dada ayam tanpa tulang
  • 100 gr daging ayam, haluskan 100 gr udang cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang, tumis 1 kuning telur
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir
  • 1 putih telur
  • 100 gr tepung roti
Saus:
  • 1 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih, memarkan 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm bumbu pelezat cair serbaguna 1 sdt kecap inggris
  • 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk 50 ml air
  • 3 sdm kacang polong
Cara membuat :
  • Potong dada ayam jadi dua bagian yang pipih.
  • Campur ayam cincang dan udang, aduk rata. Tambahkan tumisan bawang putih, kuning telur, tepung sagu, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Bagi adonan menjadi dua bagian.
  • Ambil satu potong dada ayam, olesi dengan satu bagian adonan ikan. Celupkan ke dalam putih telur lalu lumuri dengan tepung roti, sisihkan.
  • Panaskan minyak, goreng ayam sampai kecokelatan, angkat.
  • Saus: panaskan 1 sdm minyak sisa menggoreng, tambahkan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, bumbu pelezat serbaguna cair, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan air, lalu didihkan.
  • Masukkan kacang polong, masak sebentar, angkat.
  • Tuangkan saus di atas ayam goreng, sajikan hangat dengan nasi putih.